sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

gengibre (Zingiber officinale)





gengibre (Zingiber officinale)

É uma planta herbácea da família das Zingiberaceae, originária da ilha de Java, da Índia e da China, mas hoje pode ser encontrado nas regiões tropicais em todo o mundo. É conhecido na Europa desde tempos muito remotos, para onde foi levado por meio das Cruzadas. Como planta medicinal o gengibre é uma das mais antigas e populares do mundo. Suas propriedades terapêuticas são resultado da ação de várias substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona. A infusão de seus rizomas frescos combate a gripe, a tosse e dor de garganta. Mascar um pedacinho do rizoma fresco também alivia a dor de garganta além de combater o enjoo. O seu chá ajuda a perder peso porque ele é termogênico (aumenta a temperatura do corpo) forçando o corpo a queimar as calorias mais rapidamente. Como se não bastasse sua ação vasodilatadora confere ao gengibre um poder afrodisíaco aumentando a potência dos homens e o desejo das mulheres. Na culinária seu sabor picante dá um toque todo especial às saladas as quais se acrescenta o rizoma ralado, mas sem exagero, a menos que você seja como eu que adora um sabor apimentado! Outra opção é acrescentá-lo como tempero à molhos e cozidos, nesse caso ele fica bem menos picante. Conforme um estudo da Universidade de Michigan, nos EUA, o gengibre pode inibir o avanço do câncer de cólon, além de ajudar a aliviar a náusea causada pela quimioterapia.

Como preparar o chá:

Coloque uma colher de chá de rizoma fresco ralado em uma xícara de água fervendo, tampe, espere uns dez minutos, coe e beba.


Nenhum comentário:

Postar um comentário