gengibre
(Zingiber officinale)
É uma
planta herbácea da família das Zingiberaceae, originária da ilha
de Java, da Índia e da China, mas hoje pode ser encontrado nas
regiões tropicais em todo o mundo. É conhecido na Europa desde
tempos muito remotos, para onde foi levado por meio das Cruzadas.
Como planta medicinal o gengibre é uma das mais antigas e populares
do mundo. Suas propriedades terapêuticas são resultado da ação de
várias substâncias, especialmente do óleo essencial que contém
canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona. A infusão de seus
rizomas frescos combate a gripe, a tosse e dor de garganta. Mascar um
pedacinho do rizoma fresco também alivia a dor de garganta além de
combater o enjoo. O seu chá ajuda a perder peso porque ele é
termogênico (aumenta a temperatura do corpo) forçando o corpo a
queimar as calorias mais rapidamente. Como se não bastasse sua ação
vasodilatadora confere ao gengibre um poder afrodisíaco aumentando a
potência dos homens e o desejo das mulheres. Na culinária seu
sabor picante dá um toque todo especial às saladas as quais se
acrescenta o rizoma ralado, mas sem exagero, a menos que você seja
como eu que adora um sabor apimentado! Outra opção é acrescentá-lo
como tempero à molhos e cozidos, nesse caso ele fica bem menos
picante. Conforme um estudo da Universidade de Michigan, nos EUA, o
gengibre pode inibir o avanço do câncer de cólon, além de ajudar
a aliviar a náusea causada pela quimioterapia.
Como
preparar o chá:
Coloque
uma colher de chá de rizoma fresco ralado em uma xícara de água
fervendo, tampe, espere uns dez minutos, coe e beba.
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