quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Rosmarinus officinalis

-->
Alecrim (Rosmarinus officinalis)

      É uma planta arbustiva muito ramificada com ramos lenhosos, folhas lanceoladas, pequenas e numerosas, que se conservam verdes o ano todo. Muito usado como tempero para carnes, de porco, frango ou peixe (não se deve exagerar pois o sabor é bem forte principalmente se as folhas estiverem frescas). A erva também tem uma longa tradição de uso como planta medicinal. Já era conhecido pelos romanos que o chamavam de rosmarinos que significa “orvalho do mar” em latim. A planta exala um cheiro forte e agradável bem característico. É de cultivo muito fácil, não exigindo muitos cuidados, sendo uma planta que qualquer um pode ter no seu jardim.  Também pode ser comprada em qualquer casa que venda temperos ou ervas medicinais, só que daí é vendida seca para se conservar por mais tempo (para usar como chá eu prefiro folhas frescas).
      Como erva medicinal é indicado como estimulante combatendo a fadiga mental, a falta de memória e a depressão, além disso é aperiente (abre o apetite), ajuda na digestão, combate os gases intestinais, é anti-séptica, antioxidante, combate o resfriado e a dor de garganta, fortalece o coração e combate o reumatismo. Para preparar uma infusão deve-se colocar uma colher de chá de folhas para cada xícara de água fervendo apagar o fogo tampar e esperar ficar morno, coar e beber.

Nenhum comentário:

Postar um comentário