Alecrim
(Rosmarinus officinalis)
É uma
planta arbustiva muito ramificada com ramos lenhosos, folhas
lanceoladas, pequenas e numerosas, que se conservam verdes o ano
todo. Muito usado como tempero para carnes, de porco, frango ou peixe
(não se deve exagerar pois o sabor é bem forte principalmente se as
folhas estiverem frescas). A erva também tem uma longa tradição de
uso como planta medicinal. Já era conhecido pelos romanos que o
chamavam de rosmarinos que significa “orvalho do mar” em latim.
A planta exala um cheiro forte e agradável bem característico. É
de cultivo muito fácil, não exigindo muitos cuidados, sendo uma
planta que qualquer um pode ter no seu jardim. Também pode ser
comprada em qualquer casa que venda temperos ou ervas medicinais, só
que daí é vendida seca para se conservar por mais tempo (para usar
como chá eu prefiro folhas frescas).
Como
erva medicinal é indicado como estimulante combatendo a fadiga
mental, a falta de memória e a depressão, além disso é aperiente
(abre o apetite), ajuda na digestão, combate os gases intestinais, é
anti-séptica, antioxidante, combate o resfriado e a dor de garganta,
fortalece o coração e combate o reumatismo. Para preparar uma
infusão deve-se colocar uma colher de chá de folhas para cada
xícara de água fervendo apagar o fogo tampar e esperar ficar morno,
coar e beber.
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