Como tísana:
Para preparar uma
tísana, devemos por a água para ferver. Quando estiver fervendo,
acrescentamos as ervas e tampamos. Devemos esperar que ferva por uns
cinco minutos e apagar o fogo. Depois deixamos repousar por mais
alguns minuto, coamos e pronto.
Por infusão:
Devemos despejar a água
fervendo sobre as ervas, tampar e deixar repousar por cinco a dez
minutos coamos e pronto. Para esse tipo de preparo são mais
apropriadas as flores e folhas por serem mais tenras.
Por decocção:
Colocamos as ervas em
uma vasilha com água, tampamos e deixamos ferver por quinze a trinta
minutos. Apagamos o fogo e esperamos amornar, coamos e pronto. Esse
método é usado para talos lenhosos, casca e raízes bem picados por
sua natureza mais dura.
Por maceração:
Pomos as ervas de molho
em água fria por doze à vinte quatro horas. Folhas, flores,
sementes e partes tenras ficam no molho por doze horas, enquanto
caules lenhosos, cascas e raízes depois de bem picados permanecem
por até vinte quatro horas. Coamos e pronto.
Garrafadas:
São preparadas
colocando ervas selecionadas em garrafas com cachaça, e deixando
repousar por um à vários meses para que o princípio ativo passe
para a bebida. Outra alternativa é usar vinho tinto para preparar os
famosos “vinhos medicinais” que os antigos apreciavam bastante.
Cataplasma:
Socamos as ervas
frescas em um pilão, colocamos em um pano bem limpo de fibra
vegetal, como algodão por exemplo, de preferência branco pois os
tecidos coloridos possuem pigmentos que podem ser tóxicos, melhor, e
amaramos
Compressas:
Usamos para esse fim
panos bem limpos de algodão, ou outra fibra vegetal, de preferência
branco pois os tecidos coloridos possuem pigmentos que podem ser
tóxicos, mergulhamos em um chá bem forte preparado a partir da
erva, torcemos e o aplicamos sobre a parte a ser tratada.
Unguentos:
Devemos esmagar as
ervas com um pilão de ágata ou bronze, depois misturá-las com óleo
de côco, manteiga de amendoim, ou gordura animal mesmo. Depois
colocamos no fogo para derreter, deixamos esfriar e pronto.
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