Mirtilo
(Vaccinium myrtillu)
O mirtilo, é um arbusto que
pertence à família Ericaceae (família da azálea). As plantas são
arbustos de pequeno porte nativos da Eurásia e que também crescem
em sub-bosques das florestas temperadas na Europa. Existe também o
mirtilo americano, uma espécie nativa da América do Norte
(Vaccinium corymbosum). Muito consumido na Europa e América do
Norte, devido as suas muitas propriedades medicinais, o Mirtilo é
apontado agora no Brasil como sinônimo de saúde e sofisticação.
O Mirtilo chegou ao Brasil, através da Embrapa Clima Temperado na
década de 80.
Esta planta era utilizado pelo Homem desde o séc.
XVI, principalmente devido às suas propriedades antioxidantes e
antibacterianas. Esta pequena baga está no topo dos alimentos com
maior teor de antioxidantes, e é rico em fibra, em vitaminas A, B e
C, e sais minerais (magnésio, potássio, cálcio, fósforo, ferro,
zinco, selénio e manganês). Não tem sódio nem colesterol, e tem
baixo teor calórico e de açúcares.
Suas propriedades medicinais vão do combate aos radicais livres
(conteúdo particularmente elevado de polifenóis que conferem
funções protetoras às paredes das células), efeito
anti-inflamatório, melhora da circulação e redução do colesterol
ruim, até a prevenção ou reversão de catarata e glaucoma. Seu
nome em inglês, blueberry (cereja azul), pode soar mais familiar aos
brasileiros. Nos Estados Unidos e Europa, o consumo é elevadíssimo
e a fruta ganhou fama de promover a longevidade. Os
mirtilos podem ajudar a regular o trânsito
intestinal e reduzir a inflamação do sistema digestivo.
Detre alguns dos
estudos científicos que comprovam suas propriedades medicinais,
podemos destacar:
Segundo um estudo
publicado pelo Journal of Agriculture and Food Chemistry, os mirtilos
fornecem 38% mais anti-radicais livres do que o vinho tinto, alimento
com reputação de protetor do coração.
Estudos recentes
conduzidos pela Rutgers University NJ, provaram que o mirtilo
tem compostos que ajudam a prevenir e a tratar infecções no
aparelho urinário.
Estudos laboratoriais
levaram a concluir que os mirtilos melhoram a
memória e a coordenação motora afetada por doenças de carácter
degenerativo, protegendo o cérebro dos efeitos de deterioração
cerebral associados à doença de Alzheimer e por ação do
envelhecimento, como perda da memória a curto prazo. São excelentes
antídotos para a depressão.
Novos estudos e
pesquisas efetuadas por laboratórios credenciados, nos Estados
Unidos, revelaram que os mirtilos podem também
baixar o nível de mau colesterol, o mirtilo é mais eficiente que
muitos medicamentos prescritos pelos médicos.
O mirtilo
melhora a vista, diversos estudos na Europa documentaram que os
mirtilos têm concentrações muito elevadas de anticianina, um
composto normalmente vinculado com prestações que melhoram a visão
noturna e reduzem a vista cansada.
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