quinta-feira, 27 de setembro de 2012

Vaccinium myrtillus

                       Mirtilo (Vaccinium myrtillu)

     O mirtilo, é um arbusto que pertence à família Ericaceae (família da azálea). As plantas são arbustos de pequeno porte nativos da Eurásia e que também crescem em sub-bosques das florestas temperadas na Europa. Existe também o mirtilo americano, uma espécie nativa da América do Norte (Vaccinium corymbosum). Muito consumido na Europa e América do Norte, devido as suas muitas propriedades medicinais, o Mirtilo é apontado agora no Brasil como sinônimo de saúde e sofisticação. O Mirtilo chegou ao Brasil, através da Embrapa Clima Temperado na década de 80.
Esta planta era utilizado pelo Homem desde o séc. XVI, principalmente devido às suas propriedades antioxidantes e antibacterianas. Esta pequena baga está no topo dos alimentos com maior teor de antioxidantes, e é rico em fibra, em vitaminas A, B e C, e sais minerais (magnésio, potássio, cálcio, fósforo, ferro, zinco, selénio e manganês). Não tem sódio nem colesterol, e tem baixo teor calórico e de açúcares. Suas propriedades medicinais vão do combate aos radicais livres (conteúdo particularmente elevado de polifenóis que conferem funções protetoras às paredes das células), efeito anti-inflamatório, melhora da circulação e redução do colesterol ruim, até a prevenção ou reversão de catarata e glaucoma. Seu nome em inglês, blueberry (cereja azul), pode soar mais familiar aos brasileiros. Nos Estados Unidos e Europa, o consumo é elevadíssimo e a fruta ganhou fama de promover a longevidade. Os mirtilos podem ajudar a regular o trânsito intestinal e reduzir a inflamação do sistema digestivo.

     Detre alguns dos estudos científicos que comprovam suas propriedades medicinais, podemos destacar:

    Segundo um estudo publicado pelo Journal of Agriculture and Food Chemistry, os mirtilos fornecem 38% mais anti-radicais livres do que o vinho tinto, alimento com reputação de protetor do coração.

    Estudos recentes conduzidos pela Rutgers University NJ, provaram que o mirtilo tem compostos que ajudam a prevenir e a tratar infecções no aparelho urinário.

    Estudos laboratoriais levaram a concluir que os mirtilos melhoram a memória e a coordenação motora afetada por doenças de carácter degenerativo, protegendo o cérebro dos efeitos de deterioração cerebral associados à doença de Alzheimer e por ação do envelhecimento, como perda da memória a curto prazo. São excelentes antídotos para a depressão.

    Novos estudos e pesquisas efetuadas por laboratórios credenciados, nos Estados Unidos, revelaram que os mirtilos podem também baixar o nível de mau colesterol, o mirtilo é mais eficiente que muitos medicamentos prescritos pelos médicos.

    O mirtilo melhora a vista, diversos estudos na Europa documentaram que os mirtilos têm concentrações muito elevadas de anticianina, um composto normalmente vinculado com prestações que melhoram a visão noturna e reduzem a vista cansada.

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